• EE東北&東北技術事務所に行ってきました

EE東北&東北技術事務所に行ってきました

2018.06.13

6月6日(水)から6月7日(木)で、測量学科と環境土木工学科の学生は夢メッセみやぎで開催された「EE東北」に行ってきました。また、環境土木工学科の2年生は多賀城市にある東北技術事務所に行ってきました。
「EE東北」は、建設事業に係る新資材や新工法などを企業や大学などが集まり公開し、普及を図り新たな技術開発の促進や地域社会の発展に寄与することを目的とした大きなイベントです。
学生達もたくさんあるブースを回りながら、多くのことを吸収できたようです。
また、東北技術事務所では環境土木工学科の2年生が、屋外にある実物大の土木構造物の施工順序、名称・種類、施工上の留意点などを学んだり、構造物の不良箇所・原因なども学習しました。さらに、道具を実際に使いコンクリートの強度の確認体験もさせていただきました。
本校では、通常の授業や実習以外にも校外学習を通して様々な知識を身につけて、即戦力や職業人としての力を養います。