大工技能学科で上棟式を行いました。

2018.06.18

宮床実習場にて大工技能学科2年生が2階建模擬家屋の上棟式を行いました。
上棟式は、無事に棟が上がったことを喜び、感謝、祈願する儀式で、一般的には新築の家の土台が出来上がり、柱、梁、桁、力板などの骨組みが完成したあと棟木を取り付けて補強する際に行います。

学生たちも、上棟式に向けて先生の指示の元、準備を行い全員が中に入り「祝詞(のりと)」を奏唱し、祭壇に向かって二礼二拍一礼をしました。

その後は「直会(なおらい)」という、食事会を棟梁や施主で行います。
学生たちも「直会」と言う名の豪華なお昼ご飯を黙々と食べていました。

このような日本の伝統的な文化も、大工技能学科では学んでいきますよ。

詳しい内容はTwitterやLINEでも配信しておりますので、是非確認してみてくださいね!