• 卒業生インタビュー

苦手な授業を乗り越えて身につけた力が現場で活きています

• 仕事内容
  • 建築デザイン学科

INDEX

マンション工事の現場で、排水工事の現場監督をしています。マンションの設備には多くの配管が通っているので、他の配管を避けながら、継続的にメンテナンスがしやすいように設計図を描いていきます。

仙台工科で学んだ建築と今担当している設備の設計は異なる部分も多いですが、身につけた図面の描き方やCADの使い方は現場でそのまま活かせています。また授業では、空間図法やデッサンなど自由に発想を膨らませることが好きだった一方、与えられた条件に合わせて設計することが苦手でした。しかし、苦手な授業もがんばることで、柔軟な発想力が鍛えられ、今の仕事でも障害物を避けるルート設定などに役立っています。

今後は、現場をひとりで任せてもらえるような現場監督になることが目標です。

東京都中央区 日本設備工業株式会社 勤務

小池 実希さん